Tenemos que ver la
posibilidad de incidir en la flexibilidad de la norma o que se saquen a los
chocolates de la 488, dijo la congresista Marita Herrera Arévalo en la mesa de
trabajo sobre el Reglamento de la Unión Europea 488/2014, referente a la
regulación de la presencia de cadmio en los Alimentos y en particular en el
Cacao, en la Sala Martha Hildebrandt, del edificio Víctor Raúl Haya de la
Torre. “¿Qué vamos a hacer
con 120 mil toneladas de cacao?, ¿el Estado las comprará?, en los últimos
cuatro años desde que se dio la norma no se ha logrado mucho y ahora solo nos
quedan 8 meses para que entre en vigor. Hay que dejar en claro a la Unión
Europea que si nos quitan el cacao, los productores podrían retornar al cultivo
de hoja de coca” exhortó la legisladora.
Santiago Pastor
Soplin, docente investigador del Programa de Cacao de la Facultad de Ciencias
Ambientales de la Universidad Científica del Sur, brindó información relevante
a la mesa al afirmar que la presencia de cadmio es insignificante en relación a
otros alimentos como el arroz y aun así el alimento no es un peligro, sino un
riesgo teniendo en cuenta la cantidad de la ingesta; y que los entes de la
Unión Europea, EFSA Y CHAFEA muestran diferentes valores máximos perjudiciales
según sus estudios, por lo que esa norma no debería competerle al cacao.
También participaron
representantes del Ministerio de Agricultura y Riego, del Ministerio de
Comercio Exterior y Turismo, de la Dirección General de Salud Ambiental e
Inocuidad Alimentaria, de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin
Drogas y de los productores de cacao de la Cámara Peruana de Café y Cacao.
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