miércoles, 9 de mayo de 2018

HAY QUE ASEGURAR VENTA DEL CACAO A LA UNIÓN EUROPEA

Tenemos que ver la posibilidad de incidir en la flexibilidad de la norma o que se saquen a los chocolates de la 488, dijo la congresista Marita Herrera Arévalo en la mesa de trabajo sobre el Reglamento de la Unión Europea 488/2014, referente a la regulación de la presencia de cadmio en los Alimentos y en particular en el Cacao, en la Sala Martha Hildebrandt, del edificio Víctor Raúl Haya de la Torre. “¿Qué vamos a hacer con 120 mil toneladas de cacao?, ¿el Estado las comprará?, en los últimos cuatro años desde que se dio la norma no se ha logrado mucho y ahora solo nos quedan 8 meses para que entre en vigor. Hay que dejar en claro a la Unión Europea que si nos quitan el cacao, los productores podrían retornar al cultivo de hoja de coca” exhortó la legisladora.

Santiago Pastor Soplin, docente investigador del Programa de Cacao de la Facultad de Ciencias Ambientales de la Universidad Científica del Sur, brindó información relevante a la mesa al afirmar que la presencia de cadmio es insignificante en relación a otros alimentos como el arroz y aun así el alimento no es un peligro, sino un riesgo teniendo en cuenta la cantidad de la ingesta; y que los entes de la Unión Europea, EFSA  Y CHAFEA muestran diferentes valores máximos perjudiciales según sus estudios, por lo que esa norma no debería competerle al cacao.

También participaron representantes del Ministerio de Agricultura y Riego, del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas y de los productores de cacao de la Cámara Peruana de Café y Cacao.

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