El
Presidente de la Cámara Peruana del Atún (CPA), Alfonso Miranda Eyzaguirre
advirtió que que uno de los factores que atentan contra el Desarrollo
Sostenible es la pesca ilegal que llegaría a 26 millones de toneladas anuales
en todo el mundo. “Son
23 mil millones de dólares al año que se pierde por pesca ilegal en todo el
mundo”, precisó el dirigente empresarial. De
acuerdo a los datos de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y Agricultura (FAO), señaló que los países que más subsidios dan a
la pesca, lo hacen para hacer viables pesquerías de flotas que
pescan en aguas distantes que de otra forma no tendrían factibilidad.
“Estas
subvenciones afectan las biomasas de los países ribereños y constituyen una
competencia desleal contra sus pescadores e industrias”, indicó durante su
intervención en el IV Foro Regional de Sostenibilidad del Atún en la ciudad de
Manta - Ecuador, organizado por la FAO y la Cámara Ecuatoriana de Industriales
y Procesadores de Atún.
Luego,
en diálogo entre el Secretario General de ANFACO, Juan Vieites y el titular de
la Cámara Peruana del Atún, coincidieron en que debe lucharse contra esta
actividad ilícita colaborando con las Administraciones Públicas con
competencias en el cumplimiento de la normativa vigente.
Al
respecto, Miranda Eyzaguirre propuso mejoras y adaptaciones en los reglamentos
de monitoreo y fiscalización, vigilar el mercado de las conservas de atún en el
cual compiten múltiples operadores y realizar la verificación de las importaciones
de conservas de atún procedentes de países cuestionados por prácticas
prohibidas en la pesca y en el ámbito de los Derechos Humanos.
De
otra parte, el presidente de la CPA y el Oficial de Industrias Pesqueras de FAO
para Mesoamérica, Jogeir Toppe recordaron que el 30 por ciento de la población
mundial tiene deficiencia en micronutrientes como hierro, zinc, calcio,
vitaminas, etc.
En
ese sentido, mencionaron que los productos de la pesca como el atún pueden
contribuir a revertir estas dolencias.
“Debemos
encontrar la manera que las proteínas y micronutrientes de nuestra inmensa
riqueza pesquera contribuya a la nutrición de gran parte de los 800 millones de
personas que pasan hambre en el mundo y faciliten para las poblaciones
necesitadas, los micronutrientes que desterrar la anemia y otros males
derivados de la falta de éstos”, enfatizó Miranda Eyzaguirre.
Sobre
el IV Foro Regional de Sostenibilidad del Atún que se desarrolló en la ciudad
de Manta - Ecuador, Miranda Eyzaguirre informó que el propósito fue
impulsar la aplicación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el marco
del Comercio Pesquero Sostenible, con énfasis en el recurso Atún.
La
CPA estuvo representada por su presidente, Alfonso Miranda Eyzaguirre, Marcela
Rodríguez y Renato Bustamante.
Entre
los expositores destacaron representantes de la FAO, Conferencia de la ONU
sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD), Asociación Nacional de Fabricantes
Conservas de Pescado de España (ANFACO), Autoridad Portuaria de Vigo, Centro de
Comercio Internacional (GSSI), Iniciativa Mundial de Productos Pesqueros
Sostenibles (GSSI), Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT), Proyecto
TUNACONS y Conservas Garavilla.
El
Foro fue inaugurado por el Ministro de Producción y Comercio Exterior de
Ecuador, Yuri Parreño; el Alcalde de Manta, Agustín Intriago; el representante
de FAO en Ecuador, John Preissing y el Presidente de CEIPA, Gustavo Núñez.
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