El presidente
del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias
(S.N.I.) Carlos Milanovitch Nieto aseguró en Paita (Piura) que eliminando las
medidas impuestas por el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) se
podría triplicar el nivel de exportaciones de pescado congelado y conservas del
Perú. En
la actualidad, informó que las ventas al exterior al concluir el presente año,
se debe llegar a los 1,800 millones de dólares, a pesar de las trabas
burocráticas que limitan un crecimiento exponencial del sector y competencia
con los países vecinos.
“Con
toda seguridad, se podrían triplicar los volúmenes y montos de exportaciones de
pescado congelado y conservas. Por ejemplo, la merluza congelad está dirigida a
los países europeos (Franca, Inglaterra, España y países de Europa Oriental).
La pota congelada está destinada principalmente a los países asiáticos como
China, Tailandia, Vietnam y Japón”, detalló.
El
dirigente empresarial manifestó que al no estar clasificado una planta
pesquera, de acuerdo a los estándares de SANIPES, deben afrontar una serie de
trámites para obtener un certificado sanitario de sus productos para así poder
exportarla.
“Eso
implica hacer muestreos para cada contenedor en laboratorios privados que son
los que hacen el gran negocio. Esto no sucede en Ecuador, ni en Chile, donde
las plantas están clasificadas y una vez que terminan de elaborar los productos
para exportar, se exportan al día siguiente. Previamente, el Estado ha
controlado la sanidad de las plantas y ya con eso, están autorizadas para
exportar la producción que hagan en sus plantas industriales”, explicó
Milanovitch Nieto.
Señaló
que en el Perú se demora entre 30 a 40 días para obtener el certificado
sanitario, mientras en Ecuador y Chile no pasan de dos días.
El
empresario pesquero precisó que, en Ecuador, con 20 o 30 dólares, puede
exportar un contenedor lleno de productos pesqueros para consumo humano,
mientras en el Perú, “nos cuesta más de 2,000 dólares hacer todos los muestreos
sanitarios por cada contenedor”.
Con
las medidas impuestas por SANIPES, los sobre costos se incrementan en un
promedio de 500 mil dólares al no estar las plantas industriales clasificadas.
“Eliminando
las medidas de SANIPES, podríamos igualar el nivel de exportaciones de Chile
que tiene menos recursos pesqueros que nosotros y exporta el triple”, afirmó
Milanovitch Nieto.
Desinterés gubernamental
De
otra parte, el titular del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad
Nacional de Industrias manifestó que el gobierno no le da la importancia que se
merece a la pesca para consumo humano como si lo hacen en otros países del
mundo.
“En
todos los países del mundo, en los sectores pesqueros, la prioridad la tiene la
pesca para consumo humano menos en el Perú. Nosotros, prácticamente, no
figuramos como un sector de importancia, a pesar de la inmensa creación de
empleo que produce nuestro sector”, sostuvo.
Finalmente,
Carlos Milanovitch Nieto declaró que el 90 por ciento del empleo en el sector
pesquero se encuentra en la industria del congelado y conservas, o sea, más de
100 mil puestos de trabajo.
Datos
- En la zona industrial de Paita, operan 30 empresas procesadoras de conservas y pescado congelado.
- La Zona Industrial de Paita (Piura) se encuentra en total abandono, con calles intransitables, llenas de huecos y pozas de agua en descomposición, sin pavimentos ni veredas, sin alumbrado público y sin ningún tipo de agua y desagüe.
- Igualmente, no hay recojo de basura que es de exclusiva responsabilidad de la Municipalidad de Paita.
No hay comentarios:
Publicar un comentario