Detalló que Perú fue el país con la
mayor tasa de crecimiento en la producción de cacao en el mundo entre los años
2010 y 2018. Según la FAO, si comparamos los 10 países con mayor producción de
cacao en el mundo observamos que la producción de cacao de Colombia creció 3%
anual, República Dominicana 4% al año, Perú 13% anual, Ecuador 7% anual, Brasil
0% anual, Camerún 2% al año, Nigeria -2% al año, Indonesia -4% al año, Ghana 5%
anual y Costa de Marfil 5% anual.
“En la última década, Perú es de lejos
la producción de cacao que más ha crecido a nivel mundial. Prácticamente en una
década más que hemos duplicado nuestro volumen de producción que hoy roza las
130 mil toneladas”, sostuvo.
EXPORTACIÓN
El
director nacional de la Alianza Cacao Perú señaló que, en el caso del Perú, el
motor del crecimiento de la producción de cacao ha sido la exportación. Según
datos de la Sunat y Adex, en 2019 la producción nacional de cacao alcanzó las
124 mil toneladas, de las cuales 107 mil toneladas se destinaron al mercado
exterior sea como grano o producto procesado (representando el 86%) y 17.000
toneladas se dirigieron al mercado nacional (14%).
Dijo que estas 107 mil toneladas
exportadas corresponden a cacao en grano y derivados (manteca, licor, polvo y
chocolate). De este total, la mitad fue grano de cacao y la mitad derivados,
eso significa que somos un productor de clase mundial en cacao, no solo como
grano sino también como producto procesado o terminado.
Al respecto, señaló que la exportación
de cacao de Perú es cada vez más una exportación con valor agregado. Detalló
que en 2015 del total del cacao exportado por Perú solo el 27% correspondía a
producto procesado, en 2016 representó el 30%, en 2017 fue el 36%, en 2018
representó el 39%, y en 2019 fue el 47%.
“Estamos integrando la producción de
materia prima a la industrialización y eso es muy bueno porque genera más
trabajo, recaudación de impuestos, utilidades, entre otros.
CACAO DIFERENCIADO
José
Iturrios también señaló que del total de cacao exportado en 2019 (107.803
toneladas), 87.949 corresponden a cacao convencional (82%) y 19.854 toneladas
son cacao orgánico (18%). Sin embargo, en lo que respecta a valor, los despachos
de cacao orgánico aumentan su participación, ya que del total alcanzado por los
despachos en 2019 (US$ 285 millones), US$ 210 millones corresponden a cacao
convencional (74% del total) y US$ 75 millones corresponde a los despachos de
cacao orgánico (26% del total).
Destacó que esto se debe a que los
precios del cacao diferenciado (orgánico, comercio justo, finos de aroma) son
un 56% más altos que los convencionales.
“Perú ya tiene una diferenciación
importante en el mundo del cacao que es este nicho de cacao orgánico que
tenemos que explotar mucho más, junto con los nichos de cacao nativo, y los
cacaos finos de aroma que también se están desarrollando”, sostuvo.
En ese sentido, indicó que entre los
años 2010 y 2012 la producción nacional de cacao orgánico rondaba las 10 mil
toneladas, luego viene una etapa de crecimiento entre 2014 y 2017 donde la
producción de cacao orgánico sube a las 25 mil toneladas y logra su máximo pico
en 2017 con 30 mil toneladas y posteriormente una caída en los dos últimos
años, alcanzando las 20 mil toneladas.
Detalló que esta reducción en la
producción de cacao orgánico en 2018 y 2019 se debe a la menor exportación por
los controles estrictos impuestos por la Unión Europea que van a continuar.
“Los resultados de la exportación de producto orgánico en los 2 últimos años si
bien han disminuido son más sólidas ya que han sido muy auditadas y han logrado
ser exportadas”.
En cuanto a la exportación de cacao
orgánico, dijo que históricamente los despachos de grano siempre estuvieron por
encima que el procesado, sin embargo, el último año dicha tendencia se
invirtió, siendo la mayor parte de los despachos orgánicos los procesados
En 2010, Perú exportó más de 5 mil
toneladas de cacao orgánico en grano y 3.500 toneladas de cacao orgánico
procesado; en 2013 fueron 11.500 toneladas de cacao orgánico en grano y 7.500
toneladas de cacao orgánico procesado; en 2015 fueron cerca de 12 mil toneladas
de cacao orgánico en grano y 6.500 toneladas de cacao orgánico procesado; en
2017 fueron 22.500 toneladas de cacao orgánico en grano y 7 mil toneladas de
cacao orgánico procesado; y en 2019 fueron más de 8 mil toneladas de cacao
orgánico en grano (40%) y cerca de 12 mil toneladas de cacao orgánico procesado
(60%).
Sobre la evolución de los derivados
orgánicos exportados entre 2010 y 2019, dijo que la tasa de crecimiento del
chocolate orgánico lideró este incremento al registrar un 41% de aumento anual,
seguido de NIB con una tasa de crecimiento de 36% anual; el cacao en polvo
creció 17% al año, manteca de cacao aumentó 12% anual, pasta de cacao creció
12% al año, y en grano aumentó 5% anual. La tasa de crecimiento promedio de
todo el cacao orgánico fue de 10% al año durante el 2010 y 2019.
“Eso quiere decir que en lo que es
orgánico nos estamos especializando más en vender un producto orgánico
procesado que vender grano. Ojalá que siga creciendo sobre todo el chocolate al
ser un producto más acabado y por lo tanto genera más valor agregado”,
manifestó José Iturrios.
El director nacional de la Alianza Cacao
Perú hizo un comparativo entre los precios del cacao convencional (en cacao en
grano y derivados) y el cacao orgánico (en grao y derivado) en 2019.
En cuanto al cacao en grano el
convencional asciende a US$ 2.5 el kilo mientras que el orgánico alcanza los
US$ 2.8 el kilogramo; en NIB, el convencional US$ 5.2 frente al orgánico US$
5.5 el kilogramo; en manteca, el convencional US$ 5.5 vs orgánico US$ 7.5 el
kilogramo; en pasta, convencional US$ 1.9 frente al orgánico US$ 6.1 el
kilogramo; en polvo, convencional US$ 2 vs orgánico US$ 3.8 el kilogramo;
mientras que en chocolate, convencional US$ 4.2 en comparación a orgánico US$
6.9 el kilogramo.
En cuanto a volumen el año anterior se
despacharon 1.825 toneladas de chocolates, de ellos 985 toneladas corresponden
a cacao orgánico (54%) y 840 toneladas son de cacao convencional (46%).
“El chocolate orgánico es el que más
está creciendo (más de 40% anual), mientras que el chocolate convencional está
estancado. Nos estamos especializando en chocolate orgánico con alto contenido
de cacao que se vende en nichos especiales que es también el que más crece a
nivel internacional”, comentó
Agregó que en Europa y Estados Unidos la
gente ya está dejando de consumir golosinas de cacao y ahora consumen
chocolates reales con 60%, 70%, 80% o 90% de cacao. Esa es la tendencia mundial
y es el segmento que más está creciendo y ahí Perú tiene un pequeño nicho que
debe seguir desarrollando.
“El hecho que Perú produzca casi 20 mil
toneladas y el 60% se destine al procesamiento nos abre un mercado más
interesante de derivados a partir de materia prima orgánica, de buena calidad,
con certificación (orgánico, comercio justo, entre otros) y con característicos
finos de aroma, todo eso nos hace muy especiales y nos permite tener un
diferencial de precios que es muy importante para el desarrollo de la industria
y de la agricultura”, manifestó.
De esas 19.854 toneladas de grano, 8478
se exportaron directamente como grano orgánico al exterior y procesadas se
despacharon 11.400 toneladas (como chocolate nibs, manteca, polvo, pasta).
“Esto es interesante, la industria local está comprando cacao orgánico peruano
de buena calidad y lo está convirtiendo en un producto terminado de buena
calidad, ojalá esa tendencia pueda continuarse y mejorarse en los próximos
años”.
“Entre el 2010 y 2019 Perú ha tenido la
cadena de valor cacao-chocolate más exitosa del mundo, integrada cada vez más a
la industria local y con un creciente incremento en la exportación de valor
agregado y de productos hechos con cacao diferenciado”, finalizó.
DATOS
- En el mundo se producen alrededor de 5 millones de toneladas de cacao, de ese volumen más de 3 millones de toneladas se producen en África, donde destacan Costa de Marfil con 2 millones de toneladas de cacao y Ghana con 800 mil a 900 mil toneladas. El tercer país con mayor producción de cacao en el mundo es Ecuador, seguido de Nigeria, Camerún, Indonesia. Perú es el octavo mayor productor de cacao en el mundo, luego están República Dominicana, Colombia.
- San Martín es la región más importante en la producción del cacao del Perú, más del 50% de la producción nacional de cacao se genera en esta región, y Tocache en particular es la capital del cacao en Perú. (AGRARIA.PE)
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