PAULA CARRIÓN |
La alta calidad y el
excelente sabor del chocolate peruano consiguieron que entre enero y noviembre
del 2017, los envíos de este producto rico en antioxidantes, vitaminas y minerales
crezcan en 20% respecto al mismo periodo de 2016 (US$ 6 millones 954 mil) al sumar US$ 8 millones 348 mil, informó
la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX). La gerente de
Agroexportaciones del gremio, Paula Carrión Tello señaló que este crecimiento
se debe a que Perú logra mayor reconocimiento en los diferentes certámenes del
mundo por la calidad de su chocolate. “Por ejemplo, en la final
del International Chocolate Awards 2017 en EE.UU., el país ganó 28
medallas de oro, plata y bronce en distintas categorías”, dijo.
Precisó que los
despachos de este producto con porcentaje mayores el 36% representaron
aproximadamente el 93% del total enviado. “Los más demandados en ese periodo
fueron los chocolates con 55% y 70% de cacao. Canadá, por ejemplo, solicita más
chocolates orgánicos”, precisó Carrión.
Paula señala que son
26 países a los que Perú exporta cacao, pero el 70 % de nuestros
envíos se dirigen a EE.UU. y que este tuvo un crecimiento de 18% al
sumar US$ 5 millones 922 mil. Le siguen Canadá (US$ 1 millón 603 mil),
que creció 49% y Chile 114% (US$ 239 mil).
Las compañías
peruanas que lideraron durante ese periodo y se posicionan cada vez más a nivel
internacional por sus envíos de chocolate en distintas presentaciones,
son Machu Picchu Foods S.A.C., Cooperativa Agraria Industrial Naranjill,
Industrias Alimenticias Cusco S.A. e Importadora y Exportadora Doña Isabel
E.I.R.L.
La empresa Cacao Valley
EIRL, conocida en el mercado bajo la marca Maraná y asociada a ADEX, ocupó el
octavo lugar en el ranking como exportador de chocolate. Fue galardonada con
dos medallas de plata en la Gran Final Mundial del International Chocolate
Awards celebrada el pasado octubre en Londres con sus tabletas Cusco Milk y
Piura Milk, ambas al 50% de cacao.
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