sábado, 11 de mayo de 2019

EXPORTACIÓN DE BACALAO EN EL EXTERIOR FUE POR POCO MÁS US$ 471 MIL


En el primer bimestre del año la exportación de bacalao de profundidad sumó US$ 471 mil 592, cifra que indica una caída de -43% respecto al mismo periodo del 2018 (US$ 829 mil 329), debido a una menor presencia de este recurso, reportó la gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores (ADEX). El único destino fue EE.UU. a donde se despachó vía aérea e ingresó a través de los aeropuertos de Los Ángeles, Miami y Seatle. Esta especie se envía básicamente en la modalidad de fresco o refrigerado. Según datos del Sistema de Inteligencia ADEX Data Trade, Perú exportó 22 mil toneladas de bacalao de profundidad en el periodo ya mencionado. El año pasado (enero-febrero) fueron 33 mil toneladas lo que representa una contracción de -31.5%.

Cabe señalar que en enero del presente año el Ministerio de la Producción (Produce) estableció en 161 toneladas la cuota máxima de pesca de bacalao para el 2019, solo 6 toneladas más que el 2018 (155 toneladas). Sin embargo podría modificarse si el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) determina una mayor disponibilidad de este recurso.
Las empresas que exportaron más este producto hidrobiológico año fueron Agromarina del Perú S.A.C., Peruvian Seabass S.A.C., Empresa Pesquera Ocean Fish S.A.C. y Armavi S.A.C.
Cifras anuales
La Asociación de Exportadores (ADEX), informó que el año pasado Perú exportó bacalao de profundidad por US$ 2 millones 856 mil, una significativa contracción de -34.3% respecto al 2017 (US$ 4 millones 397 mil).
Los envíos de esta especie crecieron sostenidamente hasta el 2017.  Se incrementó 7% en el 2014 (US$ 2 millones 175 mil), 25% en el 2015 (US$ 2 millones 709 mil), 7% en el 2016 (US$ 2 millones 887 mil) y 54% en el 2017 (US$ 4 millones 347 mil).
La especie
El bacalao de profundidad (Dissostichus eleginoides) es un pez de carne blanca que tiene una demanda importante porque se obtienen filetes grandes y gruesos. En Chile es conocido como mero y en Argentina como merluza negra.

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