En el primer
bimestre del año la exportación de bacalao de profundidad sumó US$ 471 mil 592,
cifra que indica una caída de -43% respecto al mismo periodo del 2018 (US$ 829
mil 329), debido a una menor presencia de este recurso, reportó la gerencia de
Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores (ADEX). El único destino
fue EE.UU. a donde se despachó vía aérea e ingresó a través de los aeropuertos
de Los Ángeles, Miami y Seatle. Esta especie se envía básicamente en la
modalidad de fresco o refrigerado. Según datos del
Sistema de Inteligencia ADEX Data Trade, Perú exportó 22 mil toneladas de
bacalao de profundidad en el periodo ya mencionado. El año pasado
(enero-febrero) fueron 33 mil toneladas lo que representa una contracción de
-31.5%.
Cabe señalar que en
enero del presente año el Ministerio de la Producción (Produce) estableció en
161 toneladas la cuota máxima de pesca de bacalao para el 2019, solo 6
toneladas más que el 2018 (155 toneladas). Sin embargo podría modificarse si el
Instituto del Mar del Perú (Imarpe) determina una mayor disponibilidad de este
recurso.
Las empresas que
exportaron más este producto hidrobiológico año fueron Agromarina del Perú
S.A.C., Peruvian Seabass S.A.C., Empresa Pesquera Ocean Fish S.A.C. y Armavi
S.A.C.
Cifras anuales
La Asociación de
Exportadores (ADEX), informó que el año pasado Perú exportó bacalao de
profundidad por US$ 2 millones 856 mil, una significativa contracción de -34.3%
respecto al 2017 (US$ 4 millones 397 mil).
Los envíos de esta
especie crecieron sostenidamente hasta el 2017. Se incrementó 7% en el
2014 (US$ 2 millones 175 mil), 25% en el 2015 (US$ 2 millones 709 mil), 7% en
el 2016 (US$ 2 millones 887 mil) y 54% en el 2017 (US$ 4 millones 347 mil).
La especie
El bacalao de
profundidad (Dissostichus eleginoides) es un pez de carne blanca que tiene una
demanda importante porque se obtienen filetes grandes y gruesos. En Chile es
conocido como mero y en Argentina como merluza negra.
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