Si
bien nos favorece –continuó–, es fundamental seguir impulsando las buenas
prácticas para obtener una fruta de calidad. En esa línea, se debe capacitar e
informar a los actores de esta cadena sobre las características de su producción,
las cuales varían en cada zona.
En
el 2020, las principales regiones exportadoras de ese berrie fueron La Libertad
(57%), Lambayeque (20%) y Lima (12%).
DEMANDA
En
el 2019 el comercio mundial de ese berrie ascendió a 8,101 millones de dólares.
Estados Unidos fue el principal comprador con el 25.5% de participación (2,069
millones de dólares), seguido de Países Bajos y Reino Unido.
“Perú
fue el abastecedor más importante de Estados Unidos de arándanos frescos, con
una concentración del 38.1%, otros fueron Chile (25.4%) y México (22%)”,
puntualizó.
El
año pasado nuestro país exportó esa fruta en varias presentaciones, la
principal fue frescos al representar el 96.7% del total, otras fueron los
congelados, jugo, deshidratados y en conserva. Del total despachado el 3.7%
fueron arándanos orgánicos.
Algunos
de los derivados que Estados Unidos demanda son las bebidas orgánicas de chía
con arándano y granada, jugo natural en polvo 100% puro y sin gluten, snacks
(arándanos deshidratados), gomitas para dormir con magnesio y melatonina de
arándano, y suplementos dietéticos.
“Perú
puede desarrollar esas líneas de productos con valor agregado”, concluyó
Lizbeth Pumasunco.
BERRIES
Los berries son frutos del bosque. Son pequeñas
frutas comestibles, del tipo bayas, que tradicionalmente no se cultivaban, sino
que crecen en los arbustos o en los pequeños árboles que crecen silvestres o
asilvestrados. Entre ellos están los arándanos, cerezas, frambuesas y moras,
entre otros. (Fuente: Agencia ANDINA)
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