jueves, 23 de marzo de 2023

ACTIVIDAD DE RESTAURANTES CRECIÓ 9.28% EN ENERO DE ESTE AÑO

En enero 2023, la actividad de restaurantes (servicios de comidas y bebidas) aumentó en 9.28% en comparación con similar mes del año 2022, como resultado de la evolución positiva de tres de sus cuatro componentes, propiciado por el inicio de la temporada de verano, periodo vacacional y la realización de diversas ferias gastronómicas; así lo informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Durante el mes de análisis, el grupo de restaurantes creció en 13,14% impulsado por la mayor actividad en los establecimientos de comidas rápidas, pollerías, restaurantes, chifas, carnes y parrillas, restaurantes turísticos, cevicherías y comida italiana, por mayores promociones y descuentos de verano, extensión de horarios de atención, alianzas comerciales, mayor cobertura del servicio delivery, vales corporativos, difusión y publicidad en redes sociales. También contribuyó la realización de las ferias gastronómicas “XI Festival del Queso Helado Arequipeño” en Arequipa, “XVIII Feria Internacional de Turismo” en Lima y la participación de Perú en la “Feria Internacional de Turismo (Fitur) 2023” en España.

Similar tendencia mostraron los negocios de heladerías, café restaurantes, comida japonesa, comida criolla, dulcerías, sandwicherías y pizzerías.

BEBIDAS

El INEI informó que, el servicio de bebidas subió en 24,49% explicado por el dinamismo en las actividades de cafeterías, bar restaurantes, juguerías, bares y discotecas, en respuesta a la ampliación de ambientes, combinación de bebidas, variedad de macerados a base de frutas andinas y promociones por temporada de verano con mayor presencia de actividad nocturna. Igualmente, favorecieron a este resultado las actividades realizadas con motivo de la celebración de la Semana del Chilcano y el “Festival de Cerveza Artesanal 2023”.

En el mes de estudio, el suministro de comidas por encargo (catering) se incrementó en 57,67% por mayores contratos en el servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos, para atención de matrimonios, bautizos, desayunos ejecutivos, conferencias, convenciones y refrigerios corporativos.

Otras actividades de servicio de comidas se contrajeron en 11,00% debido a la menor actividad de concesionarios de alimentos dada la disminución de contratos en la atención de comedores a nivel nacional, en los sectores de minería, manufactura, pesca, electricidad, cementeras, universidades, colegios, hospitales, clínicas y ministerios. Esta actividad se vio afectada por las manifestaciones suscitadas, durante el mes de enero de 2023.

En cambio, aumentó el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte) ante la mayor frecuencia de viajes aéreos y terrestres por el inicio de las vacaciones de verano.

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