Con las
medidas a implementar por el gobierno para resolver la problemática de la pesca
de anchoveta para consumo humano, el Comité de Pesca y Acuicultura de la
Sociedad Nacional de Industrias (SNI) estimó que para 2019, las ventas al
exterior de productos pesqueros a base de anchoveta alcanzarían los US$ 100
Millones. Su
presidente, Alfonso Miranda Eyzaguirre señaló que hay un gran potencial en los
mercados para la anchoveta congelada y en conservas. Informó que
las exportaciones peruanas en esos dos rubros fueron apenas US$ 10.0 millones
de dólares en 2015 y solo US$ 7.0 millones en 2016.
El
empresario pesquero manifestó, sin embargo, que con medidas promotoras, se
reactivaría el sector y se generarían unos 30 mil puestos de trabajo a fines de
2019.
“Definitivamente,
el gobierno contribuiría de manera fundamental, además, en la erradicación de
la desnutrición crónica infantil”, aseguró.
“Resulta
paradójico que al ver nuestro mapa, apreciemos en el mar una inmensa
riqueza con la mejor proteína del mundo y en tierra, 14.4% de desnutrición y
43.5% de anemia. Creo que nadie dejará de reconocer que es inadmisible mantener
esa penosa situación y que se debe cambiar”, sentenció.
Miranda
Eyzaguirre agregó que el aporte del gobierno será clave para mejorar la
seguridad alimentaria de los peruanos.
Al respecto,
planteó una serie de correcciones a fin de cristalizar las metas de
exportaciones y la creación de puestos de trabajo en el sector pesquero, así
como la ingesta masiva de anchoveta en el país.
“En la
actualidad, hay ausencia de una Política de Estado efectiva que promueva el
consumo de anchoveta, aunque creemos que pronto cambiarán las cosas”, afirmó el
titular del Comité de Pesca y Acuicultura de la SNI.
Indicó que
se debería articular al Estado en su conjunto para que en los colegios,
hospitales, cuarteles, programas sociales, penales, etc., se consuma anchoveta.
“El Estado
debería dejar de comprar productos importados y adquirir otros en base a
anchoveta como se instituyó en 2008, lo que fue derogado por el gobierno
anterior. Debería facilitarse la infraestructura para distribuir anchoveta,
pota y otros recursos abundantes en la sierra y reducir la brecha social
evidente en esa región”, agregó.
El director
de la SNI, manifestó que desde 2012 se perjudicó a la flota artesanal para
consumo humano que fue la más afectada con los decretos 005/2012 y 011/2013; se
le trasplantaron normas de la gran industria y se incumplió el mandato de la
Ley General de Pesca y su Reglamento sobre promover preferentemente la
pesca para consumo humano y garantizar su abastecimiento permanente.
CIFRAS
El
representante de la Sociedad Nacional de Industrias informó que se necesitan
alimentar a 7 mil millones de personas y para 2050, dicha cifra aumentaría a 9
mil millones.
Reveló que
hoy, 800 millones de personas pasan hambre en el mundo y la anchoveta podría
ser uno de los recursos que contribuyan a desterrar ese flagelo universal.
“Hay una
conciencia mundial de los beneficios del pescado para el ser humano. En el año
1960, el consumo per cápita en el planeta llegó a 9.9 kilogramos. En el
presente se registra una cifra superior a 20 Kilogramos.”, precisó.
En lo
referente al número de naves industriales, Miranda informó que hay 1,100 barcos
autorizados para abastecer a las plantas harineras, 35 embarcaciones para la
extracción de merluza, 272 para jurel y caballa, y diez embarcaciones de atún.
“Sin embargo, no hay
flota industrial autorizada para pesca de anchoveta para consumo humano”,
finalizó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario