La Gerencia de Agro
de la Asociación de Exportadores (ADEX) informó que el año pasado, la
exportación de café presentó un crecimiento de 25%, sumando US$ 757 millones
644 mil y llegando a 49 mercados liderados por EE.UU. Sobre el tema, el
presidente del comité de Café y Cacao del gremio empresarial, Ricardo
Huancaruna Perales, recordó que la caída de los últimos años fue por la roya
que afectó los cultivos. “Los cafetales peruanos tienen más de 20 años lo que
los hizo más vulnerables a la roya”, explico. Añadió que la
planta de ese grano aromático tiene un pico de productividad entre los 5 y 15
años y que después de ese periodo empieza a decaer, por lo que es necesario
renovar los cultivos.
En esta coyuntura, consideró que se les debe proveer a
los pequeños productores de semillas certificadas, resistentes a la roya.
Huancaruna indicó
que por ello se hace necesario que el gobierno impulse políticas de mediano
plazo para impulsar ese grano. Uno de los puntos pendientes en la agenda es
impulsar una marca propia.
Exportaciones
El año pasado el
café (US$ 757 millones 644 mil) se exportó a 49 países cuyo ranking fue
liderado por EE.UU. (US$ 217 millones 307 mil) y Alemania (US$ 193 millones 262
mil), que de forma conjunta representaron más del 54% del total.
Le siguió Bélgica
(79 millones 953 mil), Suecia (US$ 40 millones 567 mil) y Canadá (US$ 35
millones 231 mil), con crecimientos de 10.5%, 5.3% y 4.6%, respectivamente.
Los de mayor
crecimiento en el 2016, independientemente de los montos despachados, fueron
China (664%), Egipto (303%), Rusia (290%), Colombia (219%), Italia (121%),
Países Bajos (98%) y España (78%).
Algunos mercados
nacientes son El Salvador, República Islámica de Irán y Hungría.
Datos
- El precio promedio
del café por quintal en el 2011 fue de US$ 856. El precio más bajo se registró
en el 2015 (US$ 353).
- El mayor cultivo de café
en Perú es del tipo arábico. Sus variedades son Typica, Bourbón, Pache, Caturra
y Catimor.
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