Con el firme empeño
de incentivar el consumo interno del café, el legislador Federico Pariona junto
a representantes cafetaleros y autoridades diversas, presentaron el “XVIII
Festival Nacional del Café”, certamen que se desarrollará del 24 al 27 de
agosto en el distrito de Pichanaki, provincia de Chanchamayo, región
Junín. Pariona Galindo,
ligado al cultivo de café desde sus padres, se mostró satisfecho por contar hoy
con un nutrido grupo de legisladores comprometidos con los hombres y mujeres
que desarrollan esta actividad agrícola que da trabajo a más de 250 mil
familias en el país.
Los diversos tipos
de café producidos en la selva central han sido merecedores de diversos premios
a nivel internacional debido a la calidad y características especiales que solo
se obtienen por el tipo de suelos y diversidad de climas con los que
contamos, explicó el legislador.
Un nuevo reto que
asumen todos los legisladores es apoyar de manera decidida no solo mayores
presupuestos y atención a este sector, sino, incentivar en la población peruana
mayor consumo de café.
Alfonso Velásquez
Tuesta, presidente Ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, sostuvo que ante la
caída de precios internacionales del café, una buena alternativa para los
pequeños productores es el cultivo de café especial. En el presente contexto
el precio de café ha caído de 203 a 122 dólares el quintal;
pero el pequeño productor debe darle valor agregado a su producto con una
visión de modernidad y buscando conquistar nuevos mercados como el europeo,
opinó el especialista.
Zósimo Cárdenas
Muje, alcalde de la Municipalidad distrital de Pichanaki, sostuvo que el
Festival del Café se caracteriza por mostrar producción de alta calidad,
lograda de manera orgánica. Los pequeños productores de esta zona
trabajan hace 30 años para mejorar su variedad y calidad y lo logran con
esfuerzo conjunto.
La autoridad edil,
declarado también como ‘Alcalde Productivo’, pidió a las autoridades dotarlos
de conocimientos y transferencia tecnológica, pero también capacitación en el
tema post cosecha.
Los pequeños
productores de café en Pichanaki están interesados en afianzar conocimientos
para darle valor agregado a la cosecha que obtienen, dijo.
El XVIII Festival
del Café será también una oportunidad y vitrina para los actores económicos de
ésta cadena productiva. Por otra parte, el visitante podrá gozar de show
de ‘barismo’, donde profesionales especializados en café de alta calidad
demostrarán sus últimas creaciones y mezclas con tipos diversos de esencias,
licores, leches, que colmarán a los paladares más exigentes de esta
bebida.
También están
programadas, exhibiciones, degustaciones, talleres sobre formas de preparación
de café para consumo masivo y exclusivo, entre otros.
Pichanaki se
encuentra a 280 kilómetros de la capital, hay una diversidad de líneas que
pueden transportar al visitante en solo 6 horas. La localidad cuenta con una
interesante oferta hotelera y gastronómica, además de hermosos lugares
turísticos que mostrar al visitante.
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