El presidente del Comité de
Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (S.N.I.), Alfonso
Miranda Eyzaguirre afirmó que la publicación del Decreto Supremo Nº 016-2016-PRODUCE,
permitirá a nuestro país combatir de manera eficaz la pesca ilegal de nuestros
recursos marinos, especialmente la pota que, después de la anchoveta, es el
segundo en importancia, dentro de nuestras 200 millas marinas. La norma legal publicada en
el diario El Peruano indica que para el arribo de embarcaciones pesqueras de
bandera extranjera a puertos nacionales, que realicen operaciones fuera del
dominio marítimo del Perú, los armadores o sus representantes legales en el
país, deben cumplir con las condiciones siguientes:
a) El Estado del pabellón
de la embarcación pesquera debe ser miembro o participante obligado de
Organismos Regionales de Ordenación Pesquera.
b) La embarcación pesquera
debe encontrarse autorizada para operar en el ámbito de dichos organismos
regionales, de ser el caso.
c) La embarcación no debe
figurar en una lista definitiva o final de embarcaciones que hayan incurrido en
actividades de pesca ilegal, no declarada y no reglamentada de Organismos
Regionales de Ordenación Pesquera.
d) Tratándose de
embarcaciones pesqueras de bandera extranjera que realizan actividades
pesqueras de recursos hidrobiológicos transzonales o transfronterizos en alta
mar, tener operativo el Sistema de Seguimiento Satelital – SISESAT, del
Ministerio de la Producción, y transmitir a su centro de control, su
posicionamiento satelital de los últimos seis meses anteriores a su reporte de
ingreso.
Al respecto, Alfonso
Miranda Eyzaguirre destacó la medida que obliga a las embarcaciones extranjeras
que deseen ingresar a puertos peruanos para reparaciones, trasbordo o
avituallamiento a tener obligatoriamente un sistema de seguimiento satelital
(SISESAT) compatible con el del Ministerio de la Producción (PRODUCE), para que
se pueda comprobar si la nave ha efectuado faenas ilegales de pesca en nuestro
mar territorial.
“De esta manera, el Perú
cuenta a partir de ahora con una medida de combate de la pesca ilegal que nos
pone a la vanguardia en el control y monitoreo de flotas y en línea con las
recomendaciones de los organismos regionales de ordenamiento pesquero del
mundo”, manifestó.
Añadió que la pesca ilegal
de la pota ha venido perjudicando seriamente a toda la cadena productiva, desde
el pescador artesanal hasta las plantas procesadoras.
El dirigente empresarial
precisó que por la pesca ilegal de la Pota, el Perú habría perdido en divisas,
85 millones de dólares por año o US$425.00 millones en los últimos cinco
años.
“Hay más de 500 barcos que
siguen la ruta del calamar, o sea, Argentina, Chile, Perú y Ecuador”,
denunció.
Miranda Eyzaguirre elogió
los esfuerzos del gobierno, especialmente del Ministerio de la Producción,
Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) y la Mesa Ejecutiva de
Desarrollo del Sector Pesquero por los recientes resultados obtenidos, donde
señaló la mejora en competitividad que representa la modificación del control
de contaminantes y el programa piloto para el procesamiento de materia prima
importada.
Indicó que este es un
trabajo que se viene realizando desde hace varios años, y valoró la
participación de las actuales autoridades del sector Producción.
El dirigente empresarial
señaló que la pesca y acuicultura para consumo humano se ha propuesto duplicar
sus exportaciones y aumentar los empleos que genera a más de 200 mil puestos de
trabajo, una vez superada la crisis sanitaria por el COVID-19 y que se atiendan
algunas propuestas sobre pesca y acuicultura presentadas al titular de PRODUCE.
Finalmente, el presidente
del Comité de Pesca y Acuicultura de la S.N.I. agregó que queda pendiente
resolver el problema generado por el desconocimiento de algunas autoridades de
la Ley de Promoción del Atún del 2007 (Ley 28965).
Adicionalmente, pidió la
publicación de un decreto supremo que permitiría el control de los procesos,
tal como lo hacen las potencias pesqueras del mundo, en beneficio de la
facilitación del comercio, el mismo que se encuentra en su fase final de
elaboración.
No hay comentarios:
Publicar un comentario