Jesús
Veliz, Experto en Derechos de Pesca afirmó que los armadores de menor escala son
los que verdaderamente salen al mar a diario para abastecer de manera
permanente el sector industrial de consumo humano (curado, conserva y
congelado). Sostuvo
que la población accede con facilidad al recurso, ya que el precio de venta de
la anchoveta en cajas de hielo, se ofrece al 50 por ciento menos, en relación a
las embarcaciones de mayor escala (Industriales). Dijo
que el precio fue establecido por el mercado a efecto de poder hacer viable el
abastecimiento permanente a la industria de conserva, de curado y congelado,
siendo la única forma que no se paralice la actividad industrial.
“Es
decir, poder seguir manteniendo puestos de trabajo a más de 200 mil personas,
desde los pescadores artesanales, bodegueros, fileteras, conserveras,
curaderas, congeladores, empacadores, camioneros, estibadores y vendedores,
entre otros”, precisó Veliz.
El
experto en derechos de pesca manifestó que las embarcaciones de menor escala
venden el recurso anchoveta entre 70 a 120 dólares americanos, mientras que las
embarcaciones industriales o de mayor escala venden mínimo el recurso
anchoveta, entre 240 dólares americanos a más.
“Podemos
decir sin temor a error, que la pesca de menor escala abastece la industria de
Consumo Humano del recurso anchoveta a un precio accesible y por lo tanto
subvencionan el precio de la anchoveta para la industria conservera, de curado
y congelado”, aseguró.
En
tal sentido, invocó a la Ministra de la Producción, Rocío Barrios, escuche al
sector de Consumo Humano y evalúe bien la real situación que atraviesa el
sector y las particularidades de cada área.
“El
objetivo es mejorar la calidad de vida de los pescadores y cumplir con desafíos
nacionales, como el combatir la desnutrición infantil y anemia en el Perú”,
finalizó Veliz.
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