El Presidente del
Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI),
Alfonso Miranda Eyzaguirre manifestó que desde el año 2011 se ha solicitado al
Ministerio de la Producción (PRODUCE) y al Instituto del Mar del Perú (IMARPE)
que se realice, cuando menos, un crucero al año para estimar específicamente la
biomasa de la pota, así como la ubicación del recurso en las diferentes
zonas del litoral debido a su carácter migratorio. “Mientras no se
tenga el sustento científico de estos estimados, resulta aventurado hablar de
subexplotación del recurso”, expresó categóricamente Miranda Eyzaguirre.
Cabe indicar que
recientemente, se incluyó el estudio de la pota, pero dentro del crucero de la
anchoveta, lo que es considerado un avance.
Al respecto, el
dirigente empresarial señaló que solo cubre hasta las 80 millas y la pota
necesita un crucero específico que evalúe las 200 millas de nuestro mar.
“Se trata de la
principal actividad de los pescadores artesanales que pescan hasta esa
distancia", advirtió.
Por otra parte,
Miranda Eyzaguirre señaló que se sabe que hay una flota de más de 400 barcos de
armadores asiáticos (China, Taiwán, Tailandia e Indonesia) que depredan la pota
y los controles no son efectivos.
"Esta pesca no
se declara y no se contabiliza, con lo cual no sabemos a ciencia cierta en qué
estado se encuentra el recurso. Como está el panorama, no podemos pensar en
aumentar el esfuerzo pesquero ya autorizado. En conclusión, con la pota no se
juega", sentenció.
El titular del
Comité de Pesca y Acuicultura de la SNI recordó que la pota es el segundo
recurso en importancia en el Perú y el principal para el sector del consumo
humano, ya que representa aproximadamente el 40 por ciento de las exportaciones
de este importante sector.
“Por ello, los
industriales de pesca de consumo humano, que desde hace muchos años viene
procesando la pota tanto para consumo interno como para exportación, participan
de un Grupo de Trabajo en la Región Piura para la formalización de la flota
artesanal de este recurso”, informó.
Embarcaciones propias para extraer anchoveta
De otro lado,
Alfonso Miranda Eyzaguirre resaltó la necesidad que las empresas dedicadas al
consumo humano cuenten con embarcaciones propias que permitan la extracción y
el procesamiento de la anchoveta en buenas condiciones de calidad e inocuidad,
sin dejar de lado el abastecimiento por parte de los artesanales y las
embarcaciones de menor escala.
“Nuestro
ordenamiento jurídico en materia pesquera promueve de manera preferente al
consumo humano directo y determina que PRODUCE debe establecer un régimen de
abastecimiento permanente para la industria dedicada a esta actividad” añadió
Miranda.
Cabe destacar que
mientras que un año normal se extrae entre 4 y 5 millones de toneladas métricas
de anchoveta para elaborar harina de exportación, la industria de pesca del
consumo humano requiere cantidades mucho menores al 10 por ciento, de lo que se
utiliza como materia prima de la gran industria.
“La anchoveta se
convertiría en un producto clave para combatir la anemia y la desnutrición
crónica infantil en el Perú, si se dan las normas adecuadas para su destino al
consumo humano” finalizó Miranda.
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