sábado, 29 de abril de 2017

COMITÉ DE PESCA DE LA SNI, PESCADORES Y MINISTERIO DE LA PRODUCCIÓN SE COMPROMETEN CON MEJORAR PESQUERÍA DE POTA

En el marco de la Global Seafood Export, que se desarrolla en Bruselas (Bélgica), el Presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (S.N.I.), Alfonso Miranda Eyzaguirre y el Vice-Ministro de Pesquería, Almte. Héctor Soldi, con la presencia del Ministro Bruno Giuffra, el Jefe de Promperú, el Embajador Gonzalo Gutiérrez y empresarios peruanos, firmaron una Declaración Conjunta para el mejoramiento pesquero del recurso pota, para asegurar la sostenibilidad de esta pesquería, de la cual también participan los pescadores artesanales.

Perú es el primer suministrador mundial de calamar gigante o pota que, después de la anchoveta, es el recurso pesquero más  importante para el Perú y el número uno para el consumo humano, que explica el 40 por ciento de las exportaciones de este importante sector y genera en la actividad pesquera un significativo valor agregado, así como cientos de miles de puestos de trabajo descentralizado.
Miranda Eyzaguirre destacó los esfuerzos que viene haciendo el Ministerio de la Producción (PRODUCE) para el desarrollo de la pesca para consumo humano, respecto de la cual aún queda mucho trabajo por hacer.
El gremio pesquero firmó también un convenio marco de colaboración conjunta con importantes empresas compradoras de Europa para promover el desarrollo de mejoras de esta actividad para lo cual contarán con la asesoría de Sustainable Fisheries Partnership (SFP) y World Wildlife Fund Inc (WWF). Entre las compañías se encuentran Congalsa, Panapesca, Cabomar Congelados SAU, Fesba, Davigel SAS y se sumarán otras en los próximos días.
Miranda resaltó que estos compromisos marcan un hito en el la pesquería peruana en el que se distingue el compromiso de todos los actores del sector de consumo humano para preservar sus recursos hidrobiológicos y realizar un aprovechamiento sostenible.
“En lo que respecta a la pota, resulta necesario evaluar la biomasa mediante, por lo menos, un crucero anual a cargo de IMARPE y continuar con los esfuerzos para combatir la pesca ilegal por parte de la flota asiática, sabemos que el Ministro Giuffra se identifica con estos postulados”, declaró el empresario pesquero.

La anchoveta y la pota destinadas al consumo humano forman parte, junto con la quinua, el mango, los arándanos y otros productos del agro, de la canasta de los Superfoods Peruanos que se ofrecen tanto en el mercado interno como para el mundo.

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