En el marco de la Global Seafood Export, que se
desarrolla en Bruselas (Bélgica), el Presidente del Comité de Pesca y
Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (S.N.I.), Alfonso Miranda
Eyzaguirre y el Vice-Ministro de Pesquería, Almte. Héctor Soldi, con la
presencia del Ministro Bruno Giuffra, el Jefe de Promperú, el Embajador Gonzalo
Gutiérrez y empresarios peruanos, firmaron una Declaración Conjunta para el
mejoramiento pesquero del recurso pota, para asegurar la sostenibilidad de esta
pesquería, de la cual también participan los pescadores artesanales.
Perú es el primer suministrador mundial de calamar
gigante o pota que, después de la anchoveta, es el recurso pesquero más
importante para el Perú y el número uno para el consumo humano, que explica el
40 por ciento de las exportaciones de este importante sector y genera en la
actividad pesquera un significativo valor agregado, así como cientos de miles
de puestos de trabajo descentralizado.
Miranda Eyzaguirre destacó los esfuerzos que viene
haciendo el Ministerio de la Producción (PRODUCE) para el desarrollo de la
pesca para consumo humano, respecto de la cual aún queda mucho trabajo por
hacer.
El gremio pesquero firmó también un convenio marco
de colaboración conjunta con importantes empresas compradoras de Europa para
promover el desarrollo de mejoras de esta actividad para lo cual contarán con
la asesoría de Sustainable Fisheries Partnership (SFP) y World Wildlife Fund
Inc (WWF). Entre las compañías se encuentran Congalsa, Panapesca, Cabomar
Congelados SAU, Fesba, Davigel SAS y se sumarán otras en los próximos días.
Miranda resaltó que estos compromisos marcan un
hito en el la pesquería peruana en el que se distingue el compromiso de todos
los actores del sector de consumo humano para preservar sus recursos
hidrobiológicos y realizar un aprovechamiento sostenible.
“En lo que respecta a la pota, resulta necesario
evaluar la biomasa mediante, por lo menos, un crucero anual a cargo de IMARPE y
continuar con los esfuerzos para combatir la pesca ilegal por parte de la flota
asiática, sabemos que el Ministro Giuffra se identifica con estos postulados”,
declaró el empresario pesquero.
La anchoveta y la
pota destinadas al consumo humano forman parte, junto con la quinua, el mango,
los arándanos y otros productos del agro, de la canasta de los Superfoods
Peruanos que se ofrecen tanto en el mercado interno como para el mundo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario