Por su alto valor
nutritivo, la quinua es un producto que está ganando un lugar importante en el
mercado internacional. Un destino que representa un gran potencial para
nuestro ‘grano de oro’ debido a su gran demanda de alimentos saludables es
Tailandia, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
El año pasado, ese
país asiático lo importó del Perú por US$ 334 mil 443, 356% más que en el 2015,
(US$ 73 mil 316), manifestó Paula Carrión Tello, Gerente de Agro del gremio
empresarial, quien resaltó a la quinua como un alimento energético, proteico y
saludable.
Tailandia, con
alrededor de 67 millones de habitantes, demanda granos andinos, principalmente
en su presentación de precocidos. “Este interés se complementa con la
labor de promoción comercial que estamos realizando en esa región, de ahí que
tengamos previsto participar en mayo próximo en las ferias THAIFEX – World of
Food Asia en Tailandia y HOFEX Hong Kong 2017”, comentó.
Ambas son plataformas
en las que los exportadores peruanos podrán concretar acuerdos con clientes
estratégicos. Carrión añadió que en años recientes se observa un mayor consumo
de productos derivados de la quinua, como snacks, fideos, galletas, además de
las fusiones “ready to eat”.
“Existe una gran
oportunidad para que los alimentos nacionales ingresen al mercado asiático, son
países desarrollados con un acelerado crecimiento económico, cuya población
demanda productos saludables. Singapur, Indonesia, Malasia, Tailandia y Vietnam
entre otros registran mayor importación de alimentos”, precisó.
Cifras a febrero 2017
En el primer bimestre del
año, la exportación de quinua sumó US$ 12 millones 162 mil. Llegó a 39 destinos
cuyo ranking fue liderado por EE.UU. y Reino Unido, que representaron de forma
conjunta el 37.2% del total, con pedidos por US$ 3 millones 231 mil y US$ 1
millón 294 mil, respectivamente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario