La exportación de
pesca para consumo humano directo cerró el 2018 en US$ 1,339 millones, cifra
que indica un crecimiento de 27.9% respecto al año anterior, y que es un record
en los despachos de ese subsector, informó la gerencia de Servicios e
Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores (ADEX), que este 20 de
febrero organiza el 8° Foro Internacional Acuícola y Pesquero. En el certamen se
analizará el comportamiento de las distintas especies hidrobiológicas ante
posibles cambios climáticos y se dará a conocer las políticas actuales,
propuestas a futuro y tendencias de mercado. Fue invitado el ministro de la
Producción, Raúl Pérez-Reyes y se espera la presencia del empresariado del
sector pesquero y acuícola, productores y representantes de instituciones
especializadas.
El presidente del
Comité de Pesca y Acuicultura de ADEX, Henry Quiroz, detalló que ese subsector
cerró el año pasado en azul luego de varios años de caída. Fue el 2014 cuando
se logró la mayor cifra hasta ese entonces (US$ 1,155 millones 810 mil). Desde
ese año los montos fueron menores (US$ 921 millones 362 mil en el 2015, US$ 900
millones 504 mil en el 2016 y US$ 1,047 millones 494 mil en el 2017).
“Este crecimiento
fue por la pota, que luego de sufrir una caída en su captura (2016 y 2017), se
recuperó el año pasado, superando la cifra histórica en la exportación de esta
especie”, indicó.
Según el Sistema de
Inteligencia ADEX Data Trade, la pota representó el 47.6% del total exportado.
Se despachó por US$ 637 millones 846 mil, cifra que indica un crecimiento de
58.4% por sus mayores envíos a España, China y Corea del Sur (pota congelada).
“La perspectiva para el 2019 es consolidar ese sector y que la cifra promedie
los US$ 1, 350 millones de exportaciones”, dijo.
Perú ‘país atunero’
Quiroz sostuvo que
se debe fortalecer la producción de langostinos, conchas de abanico y trucha;
mientras que en la pesca se debe consolidar especies como la pota, perico y
atún. Añadió que es fundamental posicionarnos como un país atunero.
Otra especie
importante fue el perico con un alza de 8.6%. Su mercado principal fue
EE.UU., que la demandó por US$ 79 millones 498 mil y se despachó en las
presentaciones de congelado y fresco. También se exportó anchoveta
(incremento de 19.3%), atún (28%), ovas de volador (31.7%), merluza
(-7.1%), anguila, jurel y caballa.
Acuicultura
Los despachos
acuícolas (US$ 268 millones 831 mil) cerraron el año pasado con un incremento
de 10%. Su principal partida, los langostinos, se contrajeron en -3.8% (EE.UU.,
España y Vietnam fueron sus principales mercados), sin embargo, otras especies
tuvieron un mejor comportamiento.
Fue el caso de las
conchas de abanico (US$ 74 millones 034 mil), con un crecimiento de 39.5% se
despachó a países como Francia, España, Países Bajos, EE.UU., Bélgica, entre
otros; la tilapia (40.4%), trucha (35.2%) y paiche (5.1%)
Precisamente, para
lograr una mayor producción de langostinos y recuperar los despachos de esta y
otras especies, en el VIII Foro Internacional Acuícola y Pesquero se realizará
un taller para formular proyectos de investigación y desarrollo en pesca y
acuicultura.
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