El mango es uno de
los principales productos de la canasta agroexportadora peruana que mantiene su
demanda en el mundo. En los últimos años no solo presentó un aumento en envíos,
sino también un crecimiento progresivo de la superficie cultivada, siendo Piura
la principal zona productora y exportadora de la fruta. Actualmente presenta
gran potencial de escala mundial. En la campaña
anterior (2017/2018) el Perú despachó 204 mil toneladas de mango fresco, de las
cuales el 70% provino de la región Piura, indicó la Asociación Peruana de
Productores y Exportadores de Mango (APEM). Precisamente, el mango piurano es
muy apreciado en destinos como Estados Unidos, Canadá, Países Bajos, España,
Francia, Reino Unido, Corea, entre otros.
Diego Blotte,
Country Manager de Maersk Perú, comentó que, desde el puerto de Paita, el mango
es enviado a Filadelfia, Estados Unidos, con un servicio estacional llamado “Oceania
Service” (debido a que viene desde Nueva Zelanda) que conecta Paita y
Filadelfia en 11 días, lo cual permite que el producto llegue rápidamente,
manteniendo sus características y calidad.
Asimismo, señaló
que los embarques siguen los procedimientos exigidos por las normas de calidad
y sanidad internacionales y certificados por el Servicio Nacional de Sanidad
Agraria (Senasa), así como por certificadoras internacionales. Estas
condiciones permiten competir en las mejores condiciones al mango nacional con
productores de Ecuador, Brasil, México y otros.
Las cifras de
Aduanas-Sunat señalan que el mango nacional se envía principalmente como fruta
fresca (60%), congelado (20%), pulpa (5%) y jugo (5%). Asimismo, gran parte del
mango fresco se despacha a Europa (68%) y a Estados Unidos (25%), así como a
otros mercados de Latinoamérica y Asia.
Cabe precisar que
los productores peruanos cuentan con amplia experiencia en el cultivo y manejo
del mango de exportación. “En ese sentido, Maersk contribuye con este proceso,
no solo en la atención de servicios navieros a sus clientes, sino también,
ofreciéndoles los de logística en tierra como camionaje, agenciamiento de
aduanas y servicios de terminal, con el objetivo de brindar un servicio
integrado desde el packing hasta el almacén del recibidor, cuidando la fruta y
optimizando la cadena de abastecimiento”, sostuvo Diego Blotte.
Campaña del mango
La campaña de mango
peruano se inicia a principios de noviembre y se extiende hasta marzo. No
obstante, en enero es donde se concentra la mayor producción y volúmenes de
exportación. Las variedades que se cultivan son Kent, Edward, Ataulfo, Haden y
Keitt. De estas, la variedad Kent es la que tiene un mejor desempeño para los
despachos. Es perfecta para ir a destinos lejanos como China, que llega por vía
aérea en buen estado manteniendo su sabor, textura y valor nutricional.
De acuerdo con las
cifras del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), la región Piura sigue
siendo la principal zona productora de mangos en el Perú. También figuran
regiones como Lambayeque, La Libertad, Ica, Ancash, Lima, entre otros. No
obstante, los valles donde se sitúan las variedades destinadas a la exportación
son San Lorenzo, Chira, Medio Piura y Alto Piura, Lambayeque y Casma.
Acerca de A.P. Moller-Maersk
A.P. Moller - Maersk emplea
alrededor de 6.800 empleados en América Latina y un total de más de 89.000 en
el mundo. El grupo tiene oficinas en más de 130 países. A.P. Moller - Maersk es
un conglomerado internacional de negocios en áreas como transporte, el sector
portuario y el sector energético. El grupo pone mucho énfasis en la
capacitación y el bienestar de sus colaboradores, además de la sostenibilidad a
largo plazo.
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