El presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de
la Sociedad Nacional de Industrias (S.N.I.), Alfonso Miranda Eyzaguirre,
calificó como positivo el establecimiento de una cuota de captura de anchoveta
para consumo humano, en el marco del régimen de abastecimiento permanente de la
industria de enlatado y congelado, la misma que se dispuso mediante RM
186-2017-PRODUCE. “Las 300 mil toneladas asignadas son una buena
señal del Estado Peruano en el sentido que se preocupa porque la conservería,
el congelado y el curado cuenten con materia prima suficiente para seguir dando
trabajo a decenas de miles de peruanos y le dice al mundo entero que la
prioridad del país está orientada a la alimentación de los peruanos y de quienes
lo requieren en el planeta”, expresó el dirigente empresarial.
Miranda Eyzaguirre, quien participó en el Seafood
Expositon en Bruselas (Bélgica), indicó que la cuota mencionada ha sido
establecida por primera vez en la historia y se ha previsto que en caso de
alcanzar esa cifra, podrá ser ampliada en función al seguimiento
permanente de la pesquería de anchoveta que realiza el Instituto del Mar del
Perú (IMARPE), con lo que se asegura que no falte pescado en las plantas
nacionales.
“No hay industria en el mundo que pueda subsistir
trabajando 90 días al año como ha pasado hasta ahora. Con este paso, el ministro
de la Producción, Bruno Giuffra avanza en el camino de una auténtica
diversificación productiva en el sector que tanto reclamamos y en la que se hizo
tan poco en los últimos años. Los industriales pesqueros de consumo humano
hemos dejado de ser ignorados”, afirmó Miranda Eyzaguirre.
Es importante sabe que los desembarques de
anchoveta para consumo humano llegaron a 125 mil toneladas en 2011 y fueron descendiendo
en el quinquenio anterior hasta llegar a 50 mil toneladas.
”Por eso creemos que esta cifra que es más del
doble del récord histórico, es adecuada para este año y deberá subir
gradualmente conforme las plantas para consumo humano vayan aumentando su
producción”, sostuvo el empresario pesquero.
Agregó que mantener esa política nos convertiría en
un país que alimente bien a su población.
“También nos
transformaríamos en suministradores de la mejor proteína de un mundo que
demanda resolver los problemas de hambre que afectan a 800 millones de
personas; un paso hacia delante de la mayor trascendencia para el Perú”,
finalizó.
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