Se realizó el lanzamiento oficial del “VIII Salón del
Cacao y Chocolate 2017" en la sede de la Cancillería, ante los representantes del comité organizador,
productores de cacao y la industria del chocolate del país. El evento que
se desarrollará del 6 al 9 de julio próximo en el Centro de Convenciones de
Lima, es coorganizado por los Ministerios de Agricultura y Riego, Comercio
Exterior y Turismo, Relaciones Exteriores, la Comisión para el Desarrollo y
Vida sin Drogas (DEVIDA), la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación
y el Turismo (PROMPERU), la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACACO), la
Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional
(USAID), el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y la
organización TechnoServe.
El viceministro de Relaciones Exteriores, Embajador
Néstor Popolizio, subrayó la importancia de fortalecer las redes de negocios en
los mercados nacional e internacional a fin de posicionar al Perú como un
proveedor con ventajas comparativas agrícolas y agroindustriales a nivel
mundial. Asimismo, el viceministro manifestó que “la promoción del Cacao y Chocolate en el exterior, así
como de otros productos peruanos de exportación, continuará siendo una de las
tareas que nuestra Cancillería ejecuta a través de sus 132 misiones
diplomáticas y consulares”.
Estos productos –el Cacao y el Chocolate- tienen además
una importancia esencial dentro de la estrategia peruana de lucha contra las
drogas, pues son el eje de nuestro internacionalmente reconocido esquema de
Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible (DAIS) mediante el cual el Estado
peruano ha intervenido exitosamente en zonas antes afectadas por el negocio
ilícito de la droga, como Monzón, en Huánuco, fomentando nuevos patrones
económicos, socio-culturales, políticos y ambientales, que han promovido
progreso económico y social y una mayor inclusión de esas comunidades.
El Salón del Cacao y Chocolate se ha convertido en el
evento especializado más importante de nuestro país, con el propósito de
integrar a los diferentes agentes económicos nacionales e internacionales de la
cadena productiva, gestionar
conocimiento, intercambiar información, establecer redes de contacto,
hacer negocioas y fortalecer la institucionalidad.
Cabe destacar que el Perú cuenta con el 60% de
variedades del mundo y 16 regiones de la selva baja y costa norte involucradas
en su producción. Por su relevancia, el cacao peruano fue declarado como
Patrimonio Natural de la Nación y se celebra el 1 de octubre el “Día del Cacao
y el Chocolate”.
Actualmente, nuestro país se
encuentra entre los principales productores
de cacao a nivel mundial, en el 2016 se superaron los 294 millones de
dólares de exportaciónes a 62 países,
principalmente a Holanda, Alemania, Bélgica e Italia. Igualmente, la industria
peruana del chocolate, cuyas exportaciones de superaron los 14 millones de
dólares en el 2016, tuvo una destacada participación en el Salón del Chocolate
de París con diversas distinciones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario