En el marco de la
ceremonia central por el Día Nacional de los Granos Andinos, organizado por el
Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), el Gerente Central de
Exportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX), Jorge Urbina, señaló la
importancia de garantizar la sostenibilidad de esos cultivos, a fin de mantener
su posicionamiento en el mundo. Manifestó que también
se debe desarrollar productos con mayor valor agregado y abrir nuevos mercados.
“Regiones como Puno, Cusco, Ayacucho, entre otras, se han desarrollado gracias
a la exportación de kiwicha y cañihua, que en el 2016 sumaron envíos por US$ 2
millones y US$ 1.2 millones.
En ese contexto, cobra especial interés, en el
corto plazo, el ingreso de la quinua a China, por lo que el trabajo de Senasa
es fundamental”, indicó.
Según ADEX, Perú
exporta quinua en varias presentaciones, entre ellas, orgánica, convencional
(blanca, negra, roja), quinua congelada, quinua procesada (desaponizada y
lavada), pouches de quinua (ready to eat), quinua inflada, etc.
Urbina reiteró el
saludo del gremio exportador al gobierno por el lanzamiento de la marca
‘Superfoods’, la misma que será lanzada a nivel nacional en la feria
Expoalimentaria, a realizase entre el 27 y 29 de setiembre en el Centro de
Exposiciones del Jockey. También destacó las actividades del Minagri y APEGA
para fomentar el consumo interno.
“El Día Nacional de
los Granos Andinos es una importante plataforma para impulsar la producción y
promoción de estos alimentos con alto valor nutritivo. Por ello, en ADEX
instamos a los productores, exportadores y entidades públicas a continuar un
trabajo en conjunto para mejorar las cifras de producción, productividad y
exportación”, afirmó.
A la reunión
asistieron el secretario general del
Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Juan Risi Carbone; la representante de la FAO en el
Perú, María Alicia de la Rosa; la representante de los productores, Carmen
Valle Arroyo; el director de exportaciones de PromPerú, Luis Torres Paz; y el
chef internacional y directivo de APEGA, Adolfo Perret Bermúdez.
Algunos temas
trataron fueron ‘Los Granos Andinos y la Seguridad Alimentaria Nacional’,
‘Oportunidades comerciales de los Granos Andinos’, ‘Los Granos Andinos en la
gastronomía peruana y mundial’.
De forma paralela
se realizó una rueda de negocios para encadenar la oferta de pequeños
productores con la demanda de proveedores de los exportadores. Algunas de las
empresas participantes fueron Agrofergi, Vínculos Agrícolas, Frutos y Granos
Andinos Sumaq y S & M Foods, entre otras.
Comisión de Granos Andinos
A su turno, el
secretario general del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Juan Risi
Carbone, comentó que recientemente se reunió con el ministro José Manuel
Hernández Calderón, con el objetivo de incidir en el fortalecimiento de los
granos andinos en el mercado. “Estableceremos y vitalizaremos la Comisión
Nacional de Granos Andinos liderada por Minagri. Esto debe dar el impulso a
nuestros nutritivos granos andinos y el lugar que se merecen”, destacó.
Cifras
En el 2016 la
exportación quinua, en todas sus presentaciones, sumó US$ 122 millones. Sus
principales destinos fueron EE.UU., Países Bajos y Canadá, de un total de 60
mercados. Dinamarca, Polonia, Rusia, Emiratos Árabes y Sudáfrica registraron
incrementos en los envíos por más de 30%.
La quinua lidera
exportación de nuestros granos, seguida de la chía, maíz gigante, kiwicha,
cañihua y maíz chulpi.
No hay comentarios:
Publicar un comentario